भारतीय कृषि -परीक्षा में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

1. भारत में सिंचाई का सर्वप्रथम स्त्रोत है–
(A) नहरें (B) तालाब (C) कुआँ व नलकूप (D) अन्य स्त्रोत

2. कृषि लागत एवं मूल्य आयोग कहाँ स्थित है?
(A) मुम्बई (B) नई दिल्ली (C) पुणे (D) चेन्नई

3. भारत में हरित क्रान्ति की शुरूआत हुई–
(A) 1960-61 ई. में (B) 1964-65 ई. में (C) 1966-67 ई. में (D) 1970-71 ई. में

4. विश्व में रेशम उत्पादन में अग्रणी राष्ट्र है–
(A) भारत (B) चीन (C) जापान (D) द. कोरिया

5. ‘हरित क्रांति’ शब्द के प्रतिपादक कौन हैं?
(A) नॉर्मन बोरलॉग (B) विलियम गॉड (C) वर्गीज कुरियन (D) एम. एस. स्वामीनाथन

6. भारत का सर्वप्रथम रबड़ उत्पादक राज्य है–
(A) कर्नाटक (B) केरल (C) तमिलनाडु (D) आ. प्र.

7. विश्व में कॉफी उत्पादन में भारत का स्थान है–
(A) तीसरा (B) चौथा (C) छठा (D) सातवाँ

8. प्याज उत्पादन में भारत का अग्रणी राज्य है–
(A) उत्तर प्रदेश (B) कर्नाटक (C) पंजाब (D) महाराष्ट्र

9. राष्ट्रीय कृषि बीमा योजना किस वर्ष लागू की गई?
(A) 1997-1998 (B) 1998-1999 (C) 1999-2000 (D) 2000-2001

10. भारत में कुल कृषि क्षेत्र का कितना प्रतिशत भाग पूर्णतः वर्षा पर निर्भर रहता है?
(A) 50% (B) 62% (C) 60% (D) 73%

11. भारत में सर्वाधिक उत्पादन होता है–
(A) कॉफी का (B) तम्बाकू का (C) तिलहन का (D) गेहूँ का

12. चावल का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य है–
(A) उत्तर प्रदेश (B) प. बंगाल (C) मध्य प्रदेश (D) महाराष्ट्र

13. भारत में कुल वन आधारित क्षेत्र है–
(A) 675538 वर्ग किमी. (B) 677088 वर्ग किमी. (C) 678333 वर्ग किमी. (D) 776984 वर्ग किमी.

14. किस राज्य द्वारा छोटे किसानों के लिए ‘खलिहान बीमा योजना’ प्रारम्भ की गई?
(A) मध्य प्रदेश (B) महाराष्ट्र (C) उत्तर प्रदेश (D) राजस्थान

15. राष्ट्रीय किसान आयोग का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(A) नई दिल्ली में (B) लखनऊ में (C) देहरादून में (D) सूरतगढ़ में

16. खाद्य एवं कृषि संगठन (FAO) का मुख्यालय स्थित है–
(A) न्यूयॉर्क में (B) पेरिस में (C) जेनिव में (D) रोम में

17. खेती-बाड़ी या घरेलू आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए कितनी अवधि हेतु अल्पकालिक ऋण दिया जाता है?
(A) 15 माह से कम (B) 15 माह से 5 वर्ष (C) 5 वर्ष से अधिक (D) 20 वर्ष तक

18. शंकरलाल गुरु समिति का सम्बन्ध किससे है?
(A) कृषि विपणन (B) कृषि उत्पादन (C) सार्वजनिक वितरण प्रणाली (D) कृषि निर्यात

19. प्रथम कृषि गणना कब की गई थी?
(A) 1950 ई. में (B) 1960 ई. में (C) 1970 ई. में (D) 1991 ई. में

20. किसान क्रेडिट कार्ड योजना किस वर्ष शुरू की गई थी–
(A) 1991 में (B) 1996 में (C) 1998 में (D) 2000 में

21. इन्द्रधनुषीय क्रांति का संबंध है–
(A) हरित क्रांति से (B) श्वेत क्रांति से (C) नीली क्रांति से (D) इन सभी से

22. ऑपरेशन फ्लड किस कार्य से सम्बन्धित है?
(A) दुग्ध उत्पादन (B) गेहूँ उत्पादन (C) बाढ़ नियंत्रण (D) जल संचयन

23. भारत की लगभग कितनी प्रशित कार्यकारी आबादी कृषि कार्यों में संलग्न है?
(A) 50% (B) 52% (C) 64% (D) 70%

24. देश में दुग्ध उतपादन में वृद्धि लाने के उद्देश्य से ‘सघन पशु विकास कार्यक्रम’ (ICDP) कब चलाया गया?
(A) 1964-65 ई. में (B) 1965-66 ई. में (C) 1966-67 ई. में (D) 1970-71 ई. में

25. किस प्रकार के उर्वरकों की पूर्ति के लिए भारत पूर्णतः आयातों पर निर्भर है?
(A) नाइट्रोजनी (B) फास्फेटिक (C) पोटैशिक (D) ये सभी

 

 

सही उत्तर–
1.(C), 2.(B), 3.(C), 4.(B), 5.(B), 6.(B), 7.(C), 8.(D), 9.(C), 10.(C), 11.(C), 12.(B), 13.(B),
14.(C), 15.(A), 16.(D), 17.(A), 18.(A), 19.(C), 20.(C), 21.(D), 22.(A), 23.(B), 24.(A), 25.(C)

kaisebane

Share
Published by
kaisebane

Recent Posts

CBSE Results 2024: इस तारीख को घोषित होगा कक्षा 10 और 12 बोर्ड परिणाम

सीबीएसई बोर्ड के छात्रों के लिए एक अच्छी खबर है| CBSE 2024 कक्षा 10 और…

4 weeks ago

भारत की पहली महिला रेसलर हमीदा बानो – Google Doodle Hamida Banu tribute

भारत खेलो और खिलाड़ियों का देश है| भारत के तमाम खेलों में कुश्ती बहुत ही…

4 weeks ago

NET / JRF Exam 2024 Notification| Oppertunity to Apply

National Testing Agency (NTA) has relased UGC NET / JRF Exam June 2024 Notification. राष्ट्रीय…

1 month ago

UPPSC ARO/RO के Mains Exam की अच्छी तैयारी कैसे करें

दोस्तों पिछली पोस्ट में हमने आपको ये बताया था कि समीक्षा अधिकारी कैसे बने -…

1 month ago

UPPSC ARO/RO 2024 Prelims Re-exam Latest Update

उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग द्वारा 11 फरवरी को दो शिफ्ट में उत्तर प्रदेश लोक…

1 month ago

How to make graphics designing career Top 10 tips

दोस्तों आज की दुनिया ग्राफ़िक्स और कंप्यूटर की दुनिया है | आज कल ग्राफ़िक्स डिजाईन…

5 months ago