Categories: Exam Material

जनगणना 2011 से संबंधित परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण 50 Question

जनगणना 2011 से संबंधित परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी – Questions Related to India Census 2011 – जनसंख्या के प्रश्न उत्तर – 2011 की जनगणना SSC GD – जनसंख्या से संबंधित क्वेश्चन – ARO 2024 / JSSC 2023 जैसी परीक्षाओं में भारतीय जनगणना 2011 से संबंधित कई सारे प्रश्न पूछे जाते हैं- इस पोस्ट में हम जनगणना से संबंधित प्रश्नों को दो भाग में समझाने का प्रयास करेंगे| हमारा मानना है कि अगर अपने प्रश्नों के उत्तर तैयार कर ली तो आपकी परीक्षाओं में आपको बहुत ज्यादा मदद मिलेगी

जनगणना 2011 से संबंधित परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण 50 Question Part-1

2011 की जनगणना का आदर्श वाक्य “हमारी जनगणना, हमारा भविष्य” था। चंद्रमौली भारतीय 2011 की जनगणना के आयुक्त और महापंजीयक हैं।जनगणना 2011 देश की 1872 से 15 वीं जनगणना थी और आजादी के बाद 7 वीं थी | शुभंकर. 2 फरवरी, 2011 को, केंद्रीय गृह मंत्री पी.चिदंबरम ने जनगणना 2011 के शुभंकर का अनावरण किया – एक एनिमेटेड महिला जिसके पास एक काला जनगणना बैग और फाइलों का ढेर था । उनका उद्देश्य जनगणना करने वाले हजारों गणनाकारों का प्रतिनिधित्व करना है।

जनगणना 2011

भारत में जनगणना की जिम्मेदारी भारत के महारजिस्ट्रार एवं जनगणना आयुक्त का कार्यालय, गृह मंत्रालय, भारत सरकार के पास है

1. भारत में सबसे अधिक जनसंख्या वाला शहर कौन–सा है?

(A) दिल्ली नगर समूह (B) कोलकाता नगर समूह

(C) चेन्नई नगर समूह (D) वृहत्तर मुम्बई नगर समूह

Ans : (D)

2. 2011 की जनगणना के अनुसार सबसे अधिक अनुसूचित जाति वाला राज्य कौन–सा है?

(A) मेघालय (B) मिजोरम (C) उत्तर प्रदेश (D) मध्य प्रदेश

Ans : (C)

3. 2011 की जनगणना के अनुसार किस केन्द्र शासित प्रदेश का शिक्षा प्रतिशत सर्वाधिक है?

(A) दिल्ली (B) पुदुचेरी (C) लक्षद्वीप (D) अण्डमान एवं निकोबार द्वीप समूह

Ans : (C)

4. भारत का सर्वाधिक जनसंख्या वाला जिला कौन–सा है?

(A) चेन्नई (B) उत्तरी–पूर्वी दिल्ली (C) पूर्वी दिल्ली (D) थाणे

Ans : (D)

5. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार जनसंख्या की दृष्टि से देश का दूसरा सबसे बड़ा राज्य है–

(A) बिहार (B) बंगाल (C) महाराष्ट्र (D) राजस्थान

Ans : (C)

6. भारत में सबसे कम जनसंख्या वाला राज्य कौन–सा है ?

(A) नागालैंड (B) सिक्किम (C) गोवा (D) अरुणाचल प्रदेश

Ans : (B)

7. भारत की प्रथम जनगणना कब प्रारम्भ हुई

(A) 1872 (B) 1881 (C) 1891 (D) 1894

Ans : (A)

8. 2011 की जनगणना के अनुसार सर्वाधिक साक्षरता केरल में है जिसके बाद स्थान है–

(A) चण्डीगढ़ का (B) दिल्ली का (C) मिजोरम का (D) पाण्डिचेरी का

Ans : (C)

9. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के न्यूनतम जनसंख्या घनत्व वाले राज्यों का सही क्रम है–

(A) अरुणाचल प्रदेश, मिजोरम, नागालैण्ड तथा सिक्किम (B) अरुणाचल प्रदेश, नागालैण्ड, मिजोरम तथा सिक्किम

(C) अरुणाचल प्रदेश, मिजोरम, सिक्किम तथा नागालैण्ड (D) सिकिकम, अरुणाचल प्रदेश, नागालैण्ड तथा मिजोरम

Ans : (C)

10. जनसंख्या के अनुसार शहरों का निम्न में से कौन–सा क्रम सही है?

(A) मुम्बई–कोलकाता–दिल्ली–चेन्नई (B) कोलकाता–मुम्बई–दिल्ली–चेन्नई

(C) दिल्ली–कोलकाता–चेन्नई–मुम्बई (D) दिल्ली–चेन्नई–मुम्बई–कोलकाता

Ans : (A)

11. 2011 की जनगणना के अनंतिम आँकड़ों के अनुसार भारत का द्वितीय सर्वाधिक जनसंख्या वाला राज्य है–

(A) आंध्र प्रदेश (B) बिहार (C) महाराष्ट्र (D) पश्चिम बंगाल

Ans : (C)

12. निम्नांकित देश समूहों में किनकी जनसंख्या उत्तर प्रदेश से कम है?

(A) बांग्लादेश, पाकिस्तान तथा जापान (B) बांग्लादेश, ब्राजील तथा जापान

(C) ब्राजील, जापान तथा नाइजीरिया (D) इंडोनेशिया, जापान तथा जर्मनी

Ans : (A)

13. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार जनसंख्या में उच्चतम दशकीय वृ​द्धि हुई है–

(A) अरुणाचल प्रदेश में (B) मेघालय में (C) त्रिपुरा में (D) उत्तर प्रदेश में

Ans : (B)

14. 2001–2011 के दौरान निम्नलिखित में से भारत के किस राज्य ने साक्षरता दर में सर्वाधिक वृ​द्धि दर्ज की है?

(A) बिहार ने (B) गुजरात ने (C) राजस्थान ने (D) उत्तर प्रदेश ने

Ans : (A)

15. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत का कौन–सा प्रदेश ऐसा है जहाँ स्त्रियों की संख्या पुरुषों से अधिक है?

(A) केरल (B) तमिलनाडु (C) कर्नाटक (D) हिमाचल प्रदेश

Ans : (A)

16. भारत में दस वर्षीय जनगणना विधिवत रूप से किस वर्ष में आरम्भ हुई?

(A) 1872 (B) 1881 (C) 1901 (D) 1951

Ans : (B)

17. भारत की जनगणना, 2011 के आँकड़ों के आधार पर निम्नलिखित में से किस एक की जनसंख्या न्यूनतम है?

(A) चण्डीगढ़ (B) मिजोरम (C) पुदुचेरी (D) सिक्किम

Ans : (A)

18. निम्नलिखित में से किस एक राज्य में साक्षरता का स्तर सर्वोच्च है?

(A) मिजोरम (B) प. बंगाल (C) गुजरात (D) पंजाब

Ans : (A)

19. भारत की जनसंख्या को संघटित करने वाले मुख्य प्रजातीय समूह द्रविड़, आर्य और मंगोलाभ हैं। मंगोलाभ कहाँ रहते हैं?

(A) पश्चिमी भारत (B) दक्षिणी भारत (C) उत्तर–पूर्वी भारत (D) दक्षिण–पश्चिमी भारत

Ans : (C)

20. भारत में न्यूनतम जनसंख्या वाला जिला कौन–सा है?

(A) अन्जा (B) लेह (C) लागलेंग (D) दिबांग घाटी

Ans : (D)

21. भारत की 2011 जनगणना के अनुसार, भारत में पुरुष तथा महिला साक्षरता दर में न्यूनतम अन्तर निम्नलिखित में से कौन–से राज्य में है?

(A) आन्ध्र प्रदेश (B) केरल (C) मध्य प्रदेश (D) मिजोरम

Ans : (B)

22. निम्नलिखित में से किसमें महिला साक्षरता दर अधिकतम है?

(A) चण्डीगढ़ (B) दिल्ली (C) मिजोरम (D) पाण्डिचेरी

Ans : (C)

23. जनसंख्या पिरामिड की आकृति, जनसंख्या की विशेषताओं को प्रतिबिंबित करती है। भारत में पिरामिड की आकृति कैसी है?

(A) घंटाकर और शीर्ष की ओर शुंडाकार (B) संकीर्ण आधार और शुंडाकार शीर्ष

(C) विस्ततृ आधार और शुंडाकार शीर्ष (D) संकीर्ण आधार और संकीर्ण शीर्ष

Ans : (C)

24. भारत आज ‘जनांकिकीय संक्रमण के किस चरण में है?

(A) उच्च जन्म दर तथा उच्च मृत्यु दर (B) उच्च जन्म दर तथा निम्न मृत्यु दर

(C) उच्च जन्म दर तथा गिरती मृत्यु दर (D) निम्न जन्म दर तथा निम्न मृत्यु दर

Ans : (C)

25. भारत में निम्नलिखित में से किसका जनंसख्या घनत्व सबसे अधिक है?

(A) उत्तर प्रदेश (B) बिहार (C) दिल्ली (D) चण्डीगढ़

Ans : (C)

जनगणना 2011 से संबंधित परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण 50 Question Part-2

1. निम्नलिखित राज्यों का सही अवरोही क्रम उनकी लिंगानुपात के अनुसार है–
(A) केरल, कर्नाटक, झारखण्ड, बिहार (B) छत्तीसगढ़, केरल, पंजाब, हरियाणा
(C) हरियाणा, केरल, तमिलनाडु, पंजाब (D) तमिलनाडु, हरियाणा, पंजाब, सिक्किम
Ans : (A)

2. पिछले दशक में देश के किस राज्य की जनसंख्या वृ​द्धि दर न्यूनतम रही है?
(A) नागालैंड (B) तमिलनाडु (C) आंध्र प्रदेश (D) उड़ीसा
Ans : (A)

3. भारत के किस राज्य में महिला साक्षरता न्यूनतम है?
(A) बिहार (B) उड़ीसा (C) राजस्थान (D) जम्मू एवं कश्मीर
Ans : (C)

4. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्न में से किस एक राज्य की महिला–साक्षरता न्यूनतम थी?
(A) छत्तीसगढ़ (B) झारखण्ड (C) मध्य प्रदेश (D) बिहार
Ans : (B)

5. 2011 की जनगणना के अनुसार सबसे अधिक निरक्षरता वाला राज्य है–
(A) बिहार (B) मध्य प्रदेश (C) ओडिशा (D) उत्तर प्रदेश
Ans : (A)

6. 2011 की जनगणना के अनुसार, निम्नलिखित में से किस राज्य की महिला साक्षरता सर्वोच्च है?
(A) हिमाचल प्रदेश (B) पंजाब (C) तमिलनाडु (D) पश्चिम बंगाल
Ans : (A)

7. गरीबी की रेखा के नीचे निर्वाह करने वाली जनसंख्या का प्रतिशत अधिकतम है–
(A) बिहार में (B) मध्य प्रदेश में (C) ओडिशा में (D) उत्तर प्रदेश में
Ans : (C)

8. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की नगरीय जनसंख्या कुल जनसंख्या की कितने प्रतिशत है–
(A) 23.34% (B) 25.72% (C) 27.78% (D) 35.30%
Ans : (C)

9. देश की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत उत्तर प्रदेश में निवास करता है?
(A) 16.49% (B) 16.71% (C) 17.16% (D) 17.61%
Ans : (A)

10. 2011 की जनगणना के अनुसार, निम्नलिखित में से किस एक संघ राज्य क्षेत्र की आबादी न्यूनतम है?
(A) दमन और दीव (B) दादरा और नगर हवेली (C) लक्षद्वीप (D) पुदुच्चेरी
Ans : (C)

11. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार पुरुष–स्त्री अनुपात के बारे में कौन–सा युग्म सही है?
(A) 1000 पुरुष – 940 स्त्री (B) 1000 पुरुष – 927 स्त्री (C) 1000 पुरुष – 929 स्त्री (D) 1000 पुरुष – 939 स्त्री
Ans : (A)

12. निम्न में से किस राज्य में महिलाओं का प्रति 1000 पुरुष पर अनुपात सबसे कम है?
(A) हरियाणा (B) पंजाब (C) राजस्थान (D) जम्मू एवं कश्मीर
Ans : (A)

13. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्न में से सबसे कम घना बसा राज्य है–
(A) छत्तीसगढ़ (B) झारखंड (C) मध्य प्रदेश (D) उत्तराखंड
Ans : (A)

14. निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में सर्वोच्च लिंग–असमानता है?
(A) उड़ीसा (B) उत्तर प्रदेश (C) हरियाणा (D) महाराष्ट्र
Ans : (C)

15. वर्ष 2011 की जनसंख्या के अनुसार, निम्न में से किस राज्य की जनसंख्या सबसे अधिक है?
(A) गुजरात (B) कर्नाटक (C) मध्य प्रदेश (D) राजस्थान
Ans : (C)

16. 2011 की जनगणना के अनुसार साक्षरता के संदर्भ में निम्नलिखित राज्यों का सही आरोही क्रम है–
(A) बिहार, उत्तर प्रदेश, राजस्थान, मध्य प्रदेश (B) उत्तर प्रदेश, बिहार, मध्य प्रदेश, राजस्थान
(C) राजस्थान, मध्य प्रदेश, बिहार, उत्तर प्रदेश (D) मध्य प्रदेश, बिहार, राजस्थान, उत्तर प्रदेश
Ans : (C)

17. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित राज्यों से किस एक में अन्य तीन की अपेक्षा निम्नतर जनसंख्या घनत्व पाया जाता है?
(A) मणिपुर (B) मेघालय (C) मिजोरम (D) नागालैण्ड
Ans : (C)

18. भारत की नंगरीय जनसंख्या की वार्षिक घातीय वृ​द्धि दर उच्चतम थी–
(A) 1951–61 दशक में (B) 1961–71 दशक में (C) 1971–81 दशक में (D) 1981–91 दशक में
Ans : (B)

19. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की जनसंख्या की पिछले दशक में वार्षिक घातांकी वृ​द्धि दर थी–
(A) 2.5 प्रतिशत (B) 2.2 प्रतिशत (C) 1.6 प्रतिशत (D) 1.5 प्रतिशत
Ans : (C)

20. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत का निम्नतम जनसंख्या घनत्व वाला राज्य है–
(A) अरुणाचल प्रदेश (B) जम्मू एवं कश्मीर (C) मिजोरम (D) सिक्किम
Ans : (A)

21. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के किस राज्य में जनसंख्या घनत्व अधिकतम है?
(A) बिहार (B) केरल (C) उत्तर प्रदेश (D) पश्चिम बंगाल
Ans : (A)

22. भारत के किस राज्य में स्त्री–पुरुष अनुपात 1000 से अधिक है?
(A) आंध्र प्रदेश (B) कर्नाटक (C) केरल (D) तमिलनाडु
Ans : (C)

23. जनगणना 2011 के अनुसार निम्न राज्यों में से किस एक में अधिकतम महिला साक्षरता दर है?
(A) छत्तीसगढ़ में (B) मध्य प्रदेश में (C) ओडिशा में (D) राजस्थान में
Ans : (C)

24. भारत में सबसे अधिक जनसंख्या वाला केन्द्र शासित प्रदेश कौन–सा है?
(A) दिल्ली (B) चण्डीगढ़ (C) लक्षद्वीप (D) दमन और दीव
Ans : (A)

25. भारत की जनसंख्या विश्व की जनसंख्या का लगभग कितने प्रतिशत है?
(A) 20 प्रतिशत (B) 25 प्रतिशत (C) 15 प्रतिशत (D) 17 प्रतिशत
Ans : (D)

ग्राफिक डिजाइनर कैसे बने

जनगणना 2011 से संबंधित परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी – Questions Related to India Census 2021 – जनसंख्या के प्रश्न उत्तर – 2011 की जनगणना SSC GD – जनसंख्या से संबंधित क्वेश्चन – ARO 2024 / JSSC 2023 जैसी परीक्षाओं में भारतीय जनगणना 2011 से संबंधित 50 प्रश्न पसंद अगर आपको यह पोस्ट पसंद आई हो तो कृपया ऐसे अधिक से अधिक शेयर करें

kaisebane

Share
Published by
kaisebane

Recent Posts

CBSE Results 2024: इस तारीख को घोषित होगा कक्षा 10 और 12 बोर्ड परिणाम

सीबीएसई बोर्ड के छात्रों के लिए एक अच्छी खबर है| CBSE 2024 कक्षा 10 और…

2 months ago

भारत की पहली महिला रेसलर हमीदा बानो – Google Doodle Hamida Banu tribute

भारत खेलो और खिलाड़ियों का देश है| भारत के तमाम खेलों में कुश्ती बहुत ही…

2 months ago

NET / JRF Exam 2024 Notification| Oppertunity to Apply

National Testing Agency (NTA) has relased UGC NET / JRF Exam June 2024 Notification. राष्ट्रीय…

2 months ago

UPPSC ARO/RO के Mains Exam की अच्छी तैयारी कैसे करें

दोस्तों पिछली पोस्ट में हमने आपको ये बताया था कि समीक्षा अधिकारी कैसे बने -…

2 months ago

UPPSC ARO/RO 2024 Prelims Re-exam Latest Update

उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग द्वारा 11 फरवरी को दो शिफ्ट में उत्तर प्रदेश लोक…

2 months ago

How to make graphics designing career Top 10 tips

दोस्तों आज की दुनिया ग्राफ़िक्स और कंप्यूटर की दुनिया है | आज कल ग्राफ़िक्स डिजाईन…

5 months ago